Focaccia Barese

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Una gustosa ricetta

  • 250 g Farina di grano tenero di tipo O
  • 50 g Farina di polpa di carrube
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Patate
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 5 g Sale fino e 10 g zucchero 
  • 50 g Olio extravergine di oliva
  • 320-350 ml Acqua
  • 400 g Pomodori 
  • 20 Olive baresane

Sale grosso e origano per la superficie. 

Lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Versate le farine su un tagliere e mescolatele bene. Sciogliere il lievito per un paio di minuti con l'acqua, l'olio e lo zucchero. Unite alle patate e lavorate alla minima velocità per un paio di minuti. Aggiungete la farina e la semola rimacinata e il sale, impastate per almeno 10-15 minuti. Dividete in due l'impasto, oliatelo bene e mettete le due palline in due ciotole, chiudete con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (dalle 6 alle 12 ore). Prendete due teglie da 32 cm e ungete il fondo con un filo abbondante di olio. Stendete la focaccia con le punte delle dita fino a raggiungere un'altezza di circa 1,5 cm. Dividete i pomodori e sistema­teli sulla focaccia, lasciando cadere il succo del pomodoro sull'impasto. Sistemate anche le olive verdi baresane e mettete qualche granello di sale grosso e un po' di origano, terminate con un giro d'olio in superficie. 

Lasciate lievitare altri 60 minuti e poi procedete alla cottura a 250' per circa 20-25 minuti. 

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